СТРУКТУРНОСТЬ И СИСТЕМНОСТЬ МАТЕРИИ

Материя – одно из базовых понятий философии и науки. По определению В. И. Ленина,материя – философская категория для обозначения беспристрастной действительности, отображаемой нашими чувствами и имеющейся независимо от их. Важным свойством материи и вещественных образований является ее системность и структурность.

Система – это комплекс взаимодействующих частей, либо, что одно и то же, ограниченное огромное количество СТРУКТУРНОСТЬ И СИСТЕМНОСТЬ МАТЕРИИ взаимодействующих частей. Для системы обычно свойственна иерархичность строения – последовательное включение системы более малого уровня в систему более высочайшего уровня.

Мы знаем, что конкретно наблюдаемые нами тела состоят из молекул, молекулы – из атомов, атомы – из ядер и электронов, атомные ядра – из нуклонов (нейтронов и протонов), нуклоны – из кварков. Сейчас принято СТРУКТУРНОСТЬ И СИСТЕМНОСТЬ МАТЕРИИ считать, что электроны и кварки не содержат более маленьких частиц.

Потому в современном естествознании огромное количество вещественных систем принято условно разделять на микромир, макромир и мегамир.

К микромиру относятся молекулы, атомы и простые частички. Макромир составляют вещественные объекты, состоящие из большущего числа атомов и молекул. Мир планет, звезд СТРУКТУРНОСТЬ И СИСТЕМНОСТЬ МАТЕРИИ, галактик и Вселенной образует мегамир.

Важная концепция современного естествознания заключается в вещественном единстве всех систем микро-, макро– и мегамира. Таким макаром, можно гласить о единой вещественной базе происхождения всех вещественных систем на различных стадиях эволюции Вселенной.

Характеристики и особенности вещественных объектов микро-, макро– и мегамира отличаются друг от СТРУКТУРНОСТЬ И СИСТЕМНОСТЬ МАТЕРИИ друга не только лишь размерами, да и количественными чертами. Вещественные объекты образуют целостную систему, если энергия связи меж ними больше кинетической энергии каждого из их. Энергия связи – это та энергия, которую нужно затратить на «растаскивание» всей системы на отдельные ее части вполне.

С другой стороны, в традиционной физике различали два СТРУКТУРНОСТЬ И СИСТЕМНОСТЬ МАТЕРИИ вида материи – вещество и поле. Вещество – это вид материи, владеющий массой покоя. В конечном счете вещество слагается из простых частиц, масса покоя которых не равна нулю (в главном из электронов, протонов и нейтронов). В традиционной физике вещество и поле противопоставлялись друг дружке как два вида материи, у первого из СТРУКТУРНОСТЬ И СИСТЕМНОСТЬ МАТЕРИИ которых структура дискретна, а у второго – непрерывна. Квантовая физика, внедрившая идею двоякой корпускулярно-волновой природы хоть какого микрообъекта, привела к нивелированию этого представления. Выявление тесноватой связи вещества и поля привело к углублению представлений о структуре материи. На этой базе были строго разграничены понятия вещества и материи, отождествлявшиеся в науке много СТРУКТУРНОСТЬ И СИСТЕМНОСТЬ МАТЕРИИ веков.

Исследованием параметров вещества в его разных агрегатных состояниях занимаются физика твердого тела, физика жидкостей и газов, физика плазмы. Характеристики и структуру материи на микроскопичном уровне изучают атомная физика, ядерная физика, физика простых частиц. Рассредотачивание и структуру материи во Вселенной изучает астрофизика.

ПОЛЕ И ВЕЩЕСТВО

Материя – философская категория для обозначения беспристрастной СТРУКТУРНОСТЬ И СИСТЕМНОСТЬ МАТЕРИИ действительности, отражаемой нашими чувствами и имеющейся независимо от их. В традиционных представлениях естествознания различают два вида материи – вещество и поле.

Согласно теории корпускулярно-волнового дуализма свет – это поток частиц – квантов либо фотонов, несущих определенные порции энергии и импульса, но в то же время свет – это волны СТРУКТУРНОСТЬ И СИСТЕМНОСТЬ МАТЕРИИ электрического поля, владеющие энергией и импульсом и распространяющиеся в пространстве со скоростью света.

В квантовой механике хоть какой частичке соответствует волна. А когда частиц много? Исходя из убеждений квантовой механики можно было бы сравнить каждой частичке свое поле. Но опыт свидетельствует о полной неразличимости тождественных частиц. Естественно, уэлектронов могут быть СТРУКТУРНОСТЬ И СИСТЕМНОСТЬ МАТЕРИИ различные энергии и импульсы, но при одних и тех же параметрах электроны схожи.

Итак, если все частички схожи, как волны в одной и той же среде, то, означает, эта среда, т. е. поле, является более базовым понятием.

Поле определяется через силы, действующие на некий пробный объект (заряд, массу), помещенный СТРУКТУРНОСТЬ И СИСТЕМНОСТЬ МАТЕРИИ в данную точку места. Место безпрерывно. В каждой его точке эта сила имеет полностью определенное значение, считающееся чертой поля. При всем этом переход от точки к точке непрерывный и плавный. Принципиальным свойством поля является непрерывность его черт. Конкретно непрерывность позволяет отлично использовать математические способы для описания физических черт различных СТРУКТУРНОСТЬ И СИСТЕМНОСТЬ МАТЕРИИ объектов. К истинному времени понятно несколько типов физических полей, соответственных типам взаимодействий, – электрическое и гравитационное поля, поле ядерных сил, волновые поля простых частиц.

С математической точки зрения поле – это случайная функция либо набор функций, координат и времени.

Поля могут быть неизменными и переменными. К примеру, электронное и магнитное поля фотона СТРУКТУРНОСТЬ И СИСТЕМНОСТЬ МАТЕРИИ являются переменными (они синусоидально зависят от координат и времени, т. е. меняются по гармоническому закону), а магнитное поле Земли и электронное поле в грозовой туче неизменные.

Вещество выстроено из электронов и нуклонов (протонов и нейтронов). Последние в свою очередь состоят из кварков. Различного рода взаимодействия меж частичками вещества осуществляются СТРУКТУРНОСТЬ И СИСТЕМНОСТЬ МАТЕРИИ полями. Кванты полей, переносящих электрическое взаимодействие, представляют собой фотоны, гравитационное взаимодействие – гравитоны, сильное взаимодействие – глюоны, слабенькое взаимодействие – векторные бозоны.

В традиционной физике вещество и поле полностью противопоставлялись друг дружке как два вида материи, у первого из которых структура дискретна, а у второго – непрерывна. Открытие в квантовой теории двоякой корпускулярно-волновой природы СТРУКТУРНОСТЬ И СИСТЕМНОСТЬ МАТЕРИИ микрообъектов нивелирует это противопоставление. На этой базе были строго разбиты категории вещества и материи, в протяжении многих веков отождествлявшиеся в философии и науке, при этом философское значение осталось за категорией материи, а понятие вещество сохранило научный смысл в физике и химии. В земных критериях для веществ известны четыре состояния СТРУКТУРНОСТЬ И СИСТЕМНОСТЬ МАТЕРИИ: твердые тела, воды, газы, плазма.


strukturnaya-integraciya-rolfing.html
strukturnaya-model-psihiki.html
strukturnaya-organizaciya-chelovecheskogo-organizma.html