Структурно-петрографические факторы и морфоструктурная дифференциация

Физико-географические следствия контраста петрографического состава пород, слагающих земную поверхность, очень разнообразны. Горные породы образуют субстрат ландшафта, они определяют состав минеральной массы земли и ее важные физико-химические и трофические характеристики, состав частей, участвующих в геохимическом круговороте, эдафические условия произрастания растительного покрова, не говоря уже о многих чертах рельефа, также гидрографической Структурно-петрографические факторы и морфоструктурная дифференциация сети.

Пестрота ландшафтов гор в большой степени обоснована многообразием горных пород в связи с геологическими структурами, к которым они приурочены. Принципиальное значение имеют условия залегания пород, их минералогический состав, устойчивость к выветриванию, трещиноватость, растворимость и другие характеристики.

В собственном воздействии на ландшафтную дифференциацию структурно-петрографические причины неотделимы Структурно-петрографические факторы и морфоструктурная дифференциация от роли гипсометрического положения, ориентировки больших форм рельефа и других орографических особенностей. Все эти элементы строения и форм жесткой поверхности тесновато взаимообусловлены, они имеют безусловно азональную природу и являются только личными признаками одного целого - морфоструктуры.

Под морфоструктурами понимают большие выпуклости земной поверхности, сделанные эндогенными (т.е. азональными) процессами. Различают морфоструктуры различных Структурно-петрографические факторы и морфоструктурная дифференциация порядков. Самые большие, именуемые геотектурами, соответствуют наикрупнейшим структурнымэлементам земной коры (континенты, океанические впадины, срединно-океанические хребты и т.п.). К морфоструктурам более низкого порядка относятся платформенные равнины и плоскогорья, горные сооружения орогенических зон.

Азональные различия в природе земной поверхности более контрастны, чем зональные, они делают более точные Структурно-петрографические факторы и морфоструктурная дифференциация рубежи меж геосистемами.

Соотношения зональных и азональных закономерностей физико-географического районирования

Зональные и азональные закономерности универсальны для ландшафтной сферы - они появляются в ней везде, в любом географическом компоненте и в любом ландшафте.

Азональность - такая же всеобщая географическая закономерность, как и зональность. Вне азональных закономерностей не может быть рассмотрено ни одно Структурно-петрографические факторы и морфоструктурная дифференциация физико-географическое явление, так как оно не бывает свободно от воздействия континентальное™ климата, тектонических движений, высоты над уровнем моря, структурных форм поверхности и ее вещественного сосгава.

Зональность находит свое конкретное, видимое выражение в существовании ландшафтных зон и подзон, заполняющих все место ландшафтной сферы. Секторность "реализуется" в виде системы физико Структурно-петрографические факторы и морфоструктурная дифференциация-географических секторов (и подсекторов), также сплошь выстилающих всю поверхность суши, не оставляя каких-то разрывов. Азональность в узеньком смысле слова конкретизируется в существовании огромного количества физико-географических государств (к примеру Урал, Тибет) и областей (Полесье, Южный Урал и т.п.), на которые делится вся поверхность суши.

Ландшафтная зона - это только зональная целостность Структурно-петрографические факторы и морфоструктурная дифференциация, но она может быть очень неоднородной в секторном, ярусном, морфострук-турном отношениях. Только такая территориальная единица может считаться целостной в зональном и азональном отношениях, которая неразделима дальше ни по зональным, ни по азональным признакам. Таковой единицей является ландшафт.

Ландшафт, как следует, представляет собой предельную (наинизшую) ступень Структурно-петрографические факторы и морфоструктурная дифференциация в системе физико-географического районирования. Все региональные единства более больших рангов (включая зоны, секторы, страны и др.) можно рассматривать как объединения ландшафтов в согласовании с известными региональными закономерностями.

ЛАНДШАФТ И ГЕОСИСТЕМЫ ЛОКАЛЬНОГО УРОВНЯ

Понятие о ландшафте

Слово "ландшафт", давшее заглавие целой отрасли географической науки, сначало употреблялось для обозначения идеи о взаимосвязанном сочетании разных явлений Структурно-петрографические факторы и морфоструктурная дифференциация на земной поверхности, и длительное время понятие о ландшафте не имело конкретного научного толкования со строго ограниченным объемом.

Ландшафт можно коротко найти как на генном уровне единую геосистему, однородную по зональным и азональным признакам и заключающую внутри себя специфичный набор сопряженных локальных геосистем.

Так, согласно Н.А.Солнцеву Структурно-петрографические факторы и морфоструктурная дифференциация, для обособления самостоятельного ландшафта нужны последующие главные условия: 1) территория, на которой формируется ландшафт, обязана иметь однородный геологический фундамент; 2) после образования фундамента следующая история развития ландшафта на всем его пространстве должна была протекать идиентично (в единый ландшафт, к примеру, нельзя соединять воединыжды два участка, из которых один покрывался ледником, а Структурно-петрографические факторы и морфоструктурная дифференциация другой нет, либо один подвергался морской трансгрессии, а другой оставался вне ее); 3) климат схож на всем пространстве ландшафта и при всех сменах погодных критерий он остается одинаковым (снутри ландшафта наблюдается только изменение местных климатов - по урочищам и микроклиматов - по фациям).

Внимание ландшафтоведов издавна завлекает вопрос об основной ступени, либо Структурно-петрографические факторы и морфоструктурная дифференциация единице, в иерархии природных территори-'альных комплексов (геосистем). Хотя отдельные спецы опровергали необходимость схожей "узловой" категории, опыт исследовательской работы и практической деятельности ландшафтоведов свидетельствует о действительности основной единицы и об ее принципиальном значении для упорядочения как различных фактов, относящихся к ландшафт-сведению, так и его теоретических основ. Таковой Структурно-петрографические факторы и морфоструктурная дифференциация единицей и служит ландшафт, занимающий узловое положение на стыке геосистем реальной и локальной размерностей.

А. А.Григорьеву принадлежит идея о том, что ландшафт - это меньшая территориальная единица, сохраняющая все обычные для данной зоны, области и вообщем более большой, чем ландшафт, региональной единицы, черты строения географической среды.С другой стороны, как отметил Структурно-петрографические факторы и морфоструктурная дифференциация В.Б.Сочава, отдельные урочища либо другие локальные геосистемы не дают полного представления о местной структуре географической среды и в силу этого не могут рассматриваться как главные таксономические единицы ландшафтной иерархии. Только все урочища либо фации, взятые в совокупы, в соответствующих территориальных сочетаниях, площадных соотношениях и обоюдных связях, т Структурно-петрографические факторы и морфоструктурная дифференциация.е. как единый ландшафт, делают целостное представление о физико-географической специфике той либо другой местности.

Исследование локальных геосистем как таких, вне ландшафта как целого имеет не достаточно смысла, ибо они существенно более открытые системы, чем ландшафт, и есть только как его части во содействии с другими, сопряженными локальными геосистемами Структурно-петрографические факторы и морфоструктурная дифференциация.


struktura-vospitatelnoj-sistemi-prikaz-56-ot-10-03-2011-g-056-13-15-14-007-14-05-1-50-programma-razvitiya.html
struktura-vvedeniya-issledovatelskoj-raboti.html
struktura-yuridicheskoj-tehniki.html