Структурный психоанализ Ж. Лакана

Лекция Сэлф-психология

Сначала 1960-х гг. терапевты, работавшие в рамках психодинамических теорий, вновь столкнулись с тем, что трудности их пациентов не всегда отлично описывались на языке этих теорий.

Описываемая категория пациентов сетовала на «внутреннюю пустоту» (т. е. быстрее на отсутствие внутренних объектов, чем на охваченность ими), отсутствие актуальных ценностей, смысла жизни и Структурный психоанализ Ж. Лакана т. п.

Сначало пациенты с приобретенной потребностью во внимании окружающих расценивались как нарциссические личности. Психоаналитики, лечившие таких пациентов, докладывали, что испытывали чувство своей незначительности, чувство того, что их не лицезреют, недооценивают или переоценивают.

Такие пациенты нередко совсем не казались «нарушенными» исходя из убеждений большинства психодинамических теорий (так, они Структурный психоанализ Ж. Лакана контролировали свои импульсы, обладали достаточной силой Эго, стабильностью в межличностных отношениях и т. д.), но не чувствовали радости от собственной жизни и от того, кем являются.

Некие аналитики считали схожих пациентов не подлежащими исцелению в связи с бытовавшим воззрением о том, что цель развития собственного «Я» (Сэлф) является намного более превосходной Структурный психоанализ Ж. Лакана, чем изменение либо переориентация уже имеющегося «Я».

Другие исследователи работали над созданием новых моделей, благодаря которым таких пациентов можно было бы лучше осознать и, как следует, более отлично вылечивать.

Так, к примеру, клиент-центрированная терапияКарла Роджерса многими психодинамическими психоаналитиками рассматривается как психодинамическая теория и терапия, утверждающая в качестве Структурный психоанализ Ж. Лакана главных понятий развивающееся собственное «Я» и самоуважение.

Снутри теории психоанализа Хайнц Когут определил новейшую теорию развития, вероятных нарушений и исцеления Сэлф. В ней, посреди других процессов, он выделил нормальнуюпотребность в идеализации. Не считая того, разработки Когута содействовали общей переориентации на рассмотрение пациентов в определениях сэлф-структур, представлений о своем «Я Структурный психоанализ Ж. Лакана» (сэлф-репрезентаций), образов себя самого и того, как самоуважение становится зависимым от внутренних процессов.

Этот новый путь осмысления клинического материала обогатил психодинамическую теорию и практику понятийным аппаратом Сэлф и подтолкнул исследователей к попыткам осознать объемы сэлф-переживаний.

Защита была переосмыслена не только лишь как средство против волнения, вызванной Ид, Эго и Суперэго Структурный психоанализ Ж. Лакана, но также как метод поддержания непротиворечивого, положительного чувства собственного «Я». Сейчас к классическому осознанию психики и ее отклонений у индивидума через акцентирующие вопросы «Чего опасается этот человек?» и «Что он делает в случае испуга?» добавилось осознание через постановку задачи «Насколько уязвимо самоуважение этого человека?» и «Что Структурный психоанализ Ж. Лакана он делает, когда его самоуважению что-либо грозит?».

Пример внедрения категорий сэлф-психологии в медицинской диагностике: представим, два пациента депрессивны и при всем этом у их наблюдаются схожие вегетативные проявления, как то: бессонница, нарушение аппетита, заторможенность и т. п. Но они конструктивно различаются по своим личным переживаниям. Один чувствует себя нехорошим в Структурный психоанализ Ж. Лакана смысле собственного морального несовершенства. Он размышляет о самоубийстве, так как считает, что его существование только обостряет задачи мира, и он только сделает планетке одолжение, избавив ее от собственного дурного воздействия. Другой чувствует себя не столько безнравственным, сколько внутренне пустым, дефективным, отвратительным. Он тоже задумывается о самоубийстве, но не Структурный психоанализ Ж. Лакана для того, чтоб сделать лучше мир, — он не лицезреет в этой жизни смысла. 1-ый испытывает жгучее чувство вины, 2-ой — комплексный стыд.

Структурный психоанализ Ж. Лакана

Взоры основателя структурного психоанализа, французского психиатра и философа Жака Лакана остаются одними из самых противоречивых и дискуссионных. Его идеологическим принципом является лозунг «назад к Фрейду Структурный психоанализ Ж. Лакана».

Людскую психику, по Лакану, составляют явления реального, воображаемого и символического порядка (по аналогии с триадой фрейдовской первой топики).

Реальное— это самая заветная часть психики, всегда ускользающая от образного представления и словесного описания. Реальное психики так непостижимо, что, характеризуя его, Лакан употребляет кантовский термин «вещь в себе».

Воображаемоеесть личный вариант восприятия Структурный психоанализ Ж. Лакана символического порядка, личное представление человека о мире и, сначала, о самом для себя. Это то, что, по воззрению Лакана, роднит людскую психику с психикой животных, поведение которых регулируется целостными видами.

Человек в собственном онтогенезе подпадает под власть образов в возрасте меж 6 и 18 месяцами, на так именуемой «стадии зеркала»,когда Структурный психоанализ Ж. Лакана ребенок начинает узнавать себя в зеркале и отзываться на свое имя. Как считает Лакан, в это время ребенок чувствует себя внутренне распадающимся на части, неравным для себя в различные моменты времени, а окружающие предлагают ему соблазнительный единый и «объективный» образ его Я, образ, надежно привязанный к его Структурный психоанализ Ж. Лакана телу.

Но этот момент веселого узнавания себя в зеркале либо отклика на свое имя является также и моментом отчуждения, ибо субъект навечно остается очарованным своим «зеркальным Я», вечно тянется к нему как к недостижимому эталону цельности. Не считая того, в этом зеркальном двойнике находится источник не только лишь желания, да и завистной Структурный психоанализ Ж. Лакана злости.

Но субъект является пленником не только лишь собственного зеркального вида. Еще до собственного рождения человек попадает под воздействие речевого поля других людей, которые выражают свое отношение к его возникновению на свет и чего-то от него ожидают. Эта речь других людей ( речь Другого)и сформировывает символическое субъекта Структурный психоанализ Ж. Лакана. Исходя из этого, символическоеесть априорный соц порядок, система языка и вообщем неважно какая семиотическая система.

Для малеханького малыша знакомство с миром и с речью Другого начинается с фрустрации первичного нарциссизма (т. е. с невозможности поддерживать адекватное внутриутробное единство с материнским телом из-за неминуемых упущений самой совершенной мамы). Повинуясь Структурный психоанализ Ж. Лакана социокультурным условностям, не позволяющим современной даме повсевременно держать малыша рядом со своим телом, мама временами покидает малыша, который не может осознать, почему это происходит. Разлуки с мамой кажутся ребенку капризом либо беспощадностью с ее стороны, пока он, исходя из убеждений Лакана, не обуяет речью и не выяснит об анатомической Структурный психоанализ Ж. Лакана разнице полов.

По мере того как возрастающий ребенок попадает в речевое поле Другого, он переживает еще одну травму — открытие факта смертности всех живущих. По мысли Лакана, эти переживания безизбежно ведут к зависти, злости, злости и смертельной обиде на мир и на себя самого.

Отчуждение человека от собственной подлинной Структурный психоанализ Ж. Лакана сути, начавшееся с идентификации с зеркальным двойником в стадии воображаемого, утежеляется в стадии символического по мере вхождения субъекта в поле речи Другого. Это вызывает запоздалый протест, который вначале безнадежен.

Лакан определяет положение малыша перед лицом ожидания Других выражением «жизнь либо кошелек». При помощи этой метафоры он обрисовывает ситуацию принужденного выбора Структурный психоанализ Ж. Лакана: субъект или откажется от ублажения собственных заветных желаний (даст «кошелек») тогда и он сумеет продолжить жизнь как член культурного общества, или он не даст «кошелек», но тогда он будет исторгнут из жизни и его желания все равно останутся неудовлетворенными (как, к примеру, в случае детского аутизма). Отдавая «кошелек», субъект отдается на Структурный психоанализ Ж. Лакана милость Другого, а конкретно он обязан принять тот смысл, который другие люди припишут его призывам (к примеру, плач мальчугана мы склонны приписывать его недовольству, а девченки — испугу). Только Другой своим ответом (речь государя) властен перевоплотить призыв малыша в осмысленный запрос (т. е. значащее 1, по другому — значащее государя).

Покорствуя речи Структурный психоанализ Ж. Лакана Другого, принимая чуждую интерпретацию собственного запроса, ребенок в последующий раз уже выразит собственный запрос в подсказанных словах (значащее 2), все более удаляясь от собственного одного, единственно подлинного желания.

Таким макаром, у человека возникают новые желания, подсказанные культурой, но в его Я навечно залегает глубочайшая трещинка, заставляющая его Структурный психоанализ Ж. Лакана вечно метаться от значащего 1 к значащему 2. Такового окультуренного человека Лакан именует кроссированным субъектом.Таким макаром, речь других людей, окружавших нас в детстве, навечно заходит в нашу психику и становится ее важной, безотчетной частью.

Лакан считал, что символическое беспристрастно и представлено в формах языка, в значащем, которое главенствует над означаемым — психологическими содержаниями субъекта Структурный психоанализ Ж. Лакана, его опытом. Но Лакан подчеркивал отсутствие неизменной, устойчивой связи означаемого с значащим.

Цепочки значащих, символическое,очерчивают жизнь человека и его судьбу. Субъект, Я есть не что другое, как система связей меж значащими, система взаимодействий реального, воображаемого и символического. Все обилие человечьих отношений укладывается Лаканом в роскошный афоризм Структурный психоанализ Ж. Лакана: «Означающее репрезентирует субъекта другому означающему». Смысл этой фразы заключается в том, что человек в разговоре употребляет речь для того, чтоб дать осознать другому, чем он является и чего желает, — а сделать это можно только через слова языка (означающие). Означаемым тут является сам человек, его Я. Все это справедливо и Структурный психоанализ Ж. Лакана в отношении собеседника, Другого, также репрезентирующего себя средством слов.

Фактически психотерапия состоит в выявлении временных зависимостей, образующих структуру языка: от 1-го значащего к другому, через интервалы, выполняющие функцию «пунктуации» всего рассказа либо отдельных ассоциаций слов, равномерно все более вырисовывается структура языка — речь Другого.

Задачей психотерапии Лакан считает установление правильных отношений субъекта к Структурный психоанализ Ж. Лакана Другому, т. е. установление отношений на базе культурных (символических) и личных (воображаемых) детерминирующих причин.

Лакан устанавливает разграничение меж Я субъекта и Я его дискурса. 1-ое остается призрачной защитой, 2-ое знает, что такое действительность и каковы налагаемые ею ограничения. Различие меж ними — базовое различие меж неведением и пониманием Структурный психоанализ Ж. Лакана этого неведения: «Чтобы исцелить от духовного недуга, необходимо осознать смысл рассказа пациента, который следует всегда находить в связи Я субъекта с Я его рассказа».

В таком случае целью психотерапии становится разделение правды настоящих желаний субъекта и навязанных ему эталонов, освобождение пациента от культурного (символического) порядка при неврозе либо построение этого порядка Структурный психоанализ Ж. Лакана поновой при психозе.

Подводя результат понятий и концепций психодинамической терапии, подчеркнем, что их общей и отличительной чертой является акцент на динамических процессах, происходящих в личности, а не на чертах личности либо отдельных отличительных симптомах и синдромах. Не считая того, психодинамический подход позволяет представлять нормальную и патологическую личности как организованные Структурный психоанализ Ж. Лакана в важных для их измерениях, при этом выражающих оба полюса выделенного измерения.


strukturnoe-podrazdelenie-dekorativno-prikladnogo-i-izobrazitelnogo-tvorchestva.html
strukturnoe-podrazdelenie-gruppi-doshkolnogo-obrazovaniya.html
strukturnoe-podrazdelenie-socialnoj-ekologii-publichnij-otchet-o-deyatelnosti-gbou-moskovskogo-detskogo-ekologo-biologicheskogo.html