Структурный аспект конфликта

Конфликт – это не только лишь процесс, не только лишь деяния, это также и упорядоченная структура общественного взаимодействия. При анализе этой структуры выделяют такие ее главные составляющие: участники конфликта (оппоненты, субъекты конфликтного противоборства, стороны конфликта), ресурсная база участников конфликтного противоборства, причинное поле (объект) конфликта, наличие каких-то сил, конкретно не участвующих в борьбе Структурный аспект конфликта, но заинтересованных в ее финале (союзники), рвения и интересы оппонентов, также временные, пространственные, социальные, экономические и другие условия, в каких реализуется конфликт.

В гуманитарной науке под структурой хоть какого объекта понимается совокупа его частей, частей и связей, отношений меж ними, обеспечивающих его целостность. Базисными структурными элементами Структурный аспект конфликта конфликтного взаимодействия являются:

1) объект конфликта;

2) предмет конфликта;

3) субъекты конфликта;

4) соц среда, условия конфликта.

1. Объект конфликта. Всякий конфликт имеет свою причину, появляется по поводу необходимости ублажения какой-нибудь потребности. Та ценность, которая способна удовлетворить эту потребность и из-за овладения которой появляется конфликт, и является его объектом. В качестве объекта конфликта могут Структурный аспект конфликта выступать вещественные, социальные и духовные ценности. К примеру, самый обычный вариант межличностного конфликта – ссора деток в детском саду из-за игрушки. В этом случае объектом конфликта и выступает сама игрушка как вещественная ценность.

2. Предмет конфликта. Не во всех учебниках и учебных пособиях по конфликтологии выделяют раздельно предмет конфликта. Но мы Структурный аспект конфликта полагаем, что такое выделение нужно, потому что это помогает лучше осознать природу определенного конфликта. Нрав конфликта зависит не только лишь от беспристрастных критерий в данной стране, большой либо малой группе, да и от личного восприятия либо вида конфликта, который создается у действующих в данной конфликтной ситуации Структурный аспект конфликта лиц либо групп. Этот образ либо восприятие не непременно соответствуют настоящему положению дел, реальной ситуации. Допустим, конфликтуют два юных человека из-за внимания девицы. Женщина в этом случае является объектом конфликта, но предметом конфликта может быть как желание каждого владеть ею, так и нежелание того, чтоб ею обладал другой Структурный аспект конфликта. Т. е. объект конфликта в различных случаях может быть один и тот же, но предметы значительно различаются. Похожа на вышеприведенный пример ситуация, обрисованная в драме «Бесприданница», в какой герой убивает свою жену, только бы она не досталась другому.

Как увидел еще Иммануил Кант, наше зание отражает не только лишь беспристрастную природу Структурный аспект конфликта, но содержит в себе в качестве собственной неотъемлемой составной части и нашу свою людскую природу. Потому дела меж нашими видами, представлениями и реальностью очень сложны и не только лишь никогда ей вполне не соответствуют, да и могут с ней очень серьезно расходиться, что служит еще одним из источников конфликтов Структурный аспект конфликта.

Но для того, чтоб конфликтное противоборство перебежало в активную фазу, чтоб стороны перебежали к конфликтным действиям, недостаточно обычного наличия неадекватных представлений о сложившейся ситуации. Для этого нужно, чтоб стороны перебежали к конфликтному поведению, провождающему применением насильных методов борьбы.

3. Субъектами конфликта (в конфликтологической теории употребляются также определения «оппоненты Структурный аспект конфликта», «участники конфликта», «стороны конфликта») могут быть как отдельные индивиды, так и социальные группы, организации и поболее масштабные социальные общности (страны, коалиции стран). Главными участниками конфликта являются противодействующие стороны (либо противники), которых в конфликте минимум две. Они образуют «скелет» конфликта. При добровольческом либо насильном выходе из противостояния хотя бы одной из основных Структурный аспект конфликта сторон конфликтное противоборство завершается.

Условно оппоненты могут быть разбиты на три ранга. Рангом оппонента именуется всеохватывающая черта силовых ресурсов, при помощи которых ведется борьба. Самым слабеньким рангом оппонента является 1-ый.

Оппоненты первого ранга – это отдельные личности, преследующие в конфликте свои собственные (личностные) интересы и цели, и опирающиеся на свои Структурный аспект конфликта собственные силы и средства в конфликтном противоборстве. В большинстве случаев оппонентами первого ранга являются индивиды, участвующие в межличностных конфликтах. К примеру, в конфликте 2-ух малышей из-за игрушки.

Оппоненты второго ранга – социальные группы (либо личности, выступающие от их имени), имеющие в конфликте надличностные (групповые) интересы и цели. Объем Структурный аспект конфликта силовых ресурсов оппонентов второго ранга значительно больше объема силовых ресурсов оппонентов первого ранга, потому что они опираются на групповые ресурсы в конфликтном противоборстве.

И, в конце концов, 3-ий ранг оппонентов, который является самым высочайшим. Оппоненты третьего ранга представляют собой организации и социальные университеты (либо личности, выступающие от их имени Структурный аспект конфликта). В конфликте оппоненты третьего ранга ориентируются на надгрупповые (публичные) цели, интересы и ценности. В этой связи объем силовых ресурсов оппонентов третьего ранга фактически не ограничен.

Нужно отметить, что ранги оппонентов не являются агрессивно фиксированными в протяжении всего конфликта. К примеру, если в конфликте студента и педагога студента поддержит группа, то Структурный аспект конфликта его ранг изменяется с первого на 2-ой. Может быть и снижение ранга, при этом с внедрением в том числе и безнравственных приемов (в борьбе все средства неплохи). Проиллюстрируем ситуацию последующим примером. Допустим, что мы имеем компанию, в какой одна из сотрудниц систематически не делает свои обязанности, т. е. прогуливает Структурный аспект конфликта, опаздывает, уходит домой ранее, оправдывая свое поведение наличием деток. В конце концов управляющий воспринимает решение об увольнении. Но данная сотрудница начинает утверждать, что это – типо месть за то, что когда-то управляющий к ней приставал, а она ему отказала. Таким макаром, ранг управляющего изменяется с третьего на 1-ый Структурный аспект конфликта. Схожая ситуация в конфликтологической теории именуется заменой объекта конфликта (неверный объект).

Из вышеизложенного следует, что сила оппонентов в конфликтном противоборстве – величина достаточно условная и не достаточно поддающаяся измерению. Как мы можем созидать, в истории населения земли достаточное количество случаев, когда роль отдельных личностей в конфликтных противостояниях игралась решающую роль. По Структурный аспект конфликта правде, могла бы когда-нибудь малая Македония, находящаяся на задворках древней цивилизации, грезить о покорении всего остального мира без Александра Македонского? Но чьи интересы он преследовал, что было мотивом – личные амбиции либо забота об публичном благе?

При анализе структурного нюанса конфликта можно также выделить и других его Структурный аспект конфликта участников, не ведущих открытую борьбу, но заинтересованных в том либо ином финале. Их время от времени именуют «заинтересованные стороны», хотя они находятся далековато не во всех конфликтах. Те же детки, делящие игрушку в детском саду, разумеется, не имеют никаких «заинтересованных сторон» в собственном противоборстве.

4. Не считая конкретных участников, заинтересованных лиц, которые составляют Структурный аспект конфликта микросреду конфликта, немаловажную роль играют и те определенные социально-психологические и исторические условия, в каких разворачивается конфликт. Это условно можно именовать макросредой конфликта, в это понятие врубается не только лишь самое ближнее, да и дальнее окружение сторон конфликта, те огромные социальные общности, к которым они принадлежат Структурный аспект конфликта.


strukturno-logicheskaya-model-determinirovannogo-analiza-fonda.html
strukturno-logicheskie-shemi-k-teme-9.html
strukturno-petrograficheskie-faktori-i-morfostrukturnaya-differenciaciya.html