Структурная интеграция (рольфинг).

Структурная интеграция есть система преобразования осанки и форм тела при помощи суровых и часто достаточно болезненных растяжек мышечных фасций и соединительных тканей, которые поддерживают и связывают мышечную систему со скелетом. Структурная интеграция часто именуется рольфингом,по имени ее основоположницы Иды Рольф. В 1920 году Ида Рольф (Rolf) получила степень доктора в Структурная интеграция (рольфинг). таких областях, как биохимия и психология, и в течение 12 лет работала помощником на кафедре биохимии в Рокфеллеровском институте. Более 40 лет она предназначила преподаванию и совершенствованию собственной системы. Ида Рольф скончалась в 1979 году.

«Во всякой попытке сделать цельную личность начинать необходимо, и это разумеется, с его тела, хотя бы для того, чтоб Структурная интеграция (рольфинг). проверить старенькую догадку, которая говорит, что человек — это то, что снутри... Но в неком смысле пока все это не совершенно понятно, и, может быть, по сути физическое тело и есть сама личность, а совсем никакая не ее манифестация» (Rolf, 1962, р. 6).

Задачка структурной интеграции заключается в приведении нашего тела Структурная интеграция (рольфинг). к более совершенному мышечному балансу, рассредотачиванию собственного веса и приобретению как можно более хорошей осанки, при этом на теоретическом уровне хорошей считается осанка, если можно провести прямую линию через ухо, плечо, кость ноги, колено и щиколотку. Это приводит к равномерному рассредотачиванию веса главных частей тела — головы, груди, таза и ног Структурная интеграция (рольфинг)., также к более роскошным и четким движениям. Когда структура тела умеренно распределена в его гравитационном поле, индивидум работает более отлично и с наименьшими мышечными усилиями.

Рольфинг имеет дело приемущественно с системой мышечных связок. Рольф (1977) нашла, что психическая травма либо даже маленькое физическое повреждение могут привести к малозаметным Структурная интеграция (рольфинг)., но относительно неизменным изменениям в нашем теле. Кость либо мышечная ткань сдвигается; утолщение соединительной ткани локализует и фиксирует это изменение. Нарушение баланса наблюдается не только лишь в близкорасположенных к травме областях, но также и в более отдаленных точках нашего тела без какой бы то ни было компенсации. К примеру, если лишне Структурная интеграция (рольфинг). беречь нездоровое плечо, то через какое-то время это может повлиять на шейку, другое плечо и ноги.

«Человек — это энергетическое поле, точно так же, как и земля с ее наружной силовой оболочкой — энергетическое поле. Жить полной, глубочайшей и насыщенной жизнью человек способен так, как благотворно либо, напротив Структурная интеграция (рольфинг)., негативно на него как на поле, как на психофизическую особенность повлияет поле земли» (Rolf, 1962, р. 12).

Воздействие на некие области нашего тела может вызывать у нас определенные мемуары либо чувственный выброс. Но рольфинг ориентирован сначала на обретение физической интеграции, а конкретно психические нюансы процесса не имеются в виду и Структурная интеграция (рольфинг). не рассматриваются. Все же многие пациенты, сочетавшие рольфинг с какой-нибудь формой психотерапии или другой деятельностью, содействующей психическому совершенствованию, докладывали, что рольфинг серьезно помогал им в освобождении от психических и чувственных блоков.

Для размышления. Наблюдение за осанкой

Это упражнение нужно сделать с партнером. Попросите вашего напарника встать в естественную позу Структурная интеграция (рольфинг). и пристально понаблюдайте за его осанкой (из одежки тут идеальнее всего подойдет чего-нибудть облегающее или купальный костюмчик).

Не выше ли одно плечо другого? Как размещена голова, является ли она прямым и естественным продолжением шейки либо выступает вперед либо вспять? Что с грудной клеточкой, выпячивается ли она вперед либо, напротив, впала Структурная интеграция (рольфинг).? На одном ли уровне размещены ноги? Не очень ли выпирает вспять таз? Размещены ли колени конкретно над ступнями? И ступни, размещены ли они прямо либо же развернуты вовнутрь или наружу?

Пристально обозрите напарника впереди, с боков и сзади. Попросите его медлительно пройтись, а сами понаблюдайте за ним со всех боков Структурная интеграция (рольфинг).. И в конце концов, попросите его встать спиной к прямой вертикальной полосы, начерченной на стенке (тут может полностью подойти линия, образуемая торцом двери), чтоб разглядеть размещение отдельных частей его тела относительно друг дружку более пристально.

Потом совместно обсудите результаты ваших наблюдений. Предметом обсуждения может, к примеру, быть Структурная интеграция (рольфинг). соотношение осанки и предполагаемого панциря. Не считая того, попытайтесь имитировать осанку вашего напарника, прогуляйтесь перед ним, обратив его внимание на все особенности, которые вам удалось увидеть. Потом поменяйтесь ролями.

Это упражнение ни при каких обстоятельствах не должно носить критичный нрав ни по отношению к вам самим, ни по Структурная интеграция (рольфинг). отношению к вашему партнеру. Совершенной осанки нет ни у кого. Ваши наблюдения должны быть беспристрастны и позитивны, и точно так же постарайтесь принимать их из уст вашего напарника.

Сенсорное самосознание.

Система увеличения сенсорного самосознания делает акцент на релаксации и концентрации нашего внимания в точке конкретного переживания. Внимание тут должно Структурная интеграция (рольфинг). быть сосредоточено на конкретном восприятии и отделении собственных чувств от усвоенных до этого интерпретаций, которые всегда накладываются на наши переживания. Простой акт восприятия может обогатить нас поразительным и богатым опытом, от которого мы часто отгораживаемся тем, что по большей части «живем головой». Это просит от нас достаточной восприимчивости, чувства самосознания и Структурная интеграция (рольфинг). внутреннего покоя, возможности следить за происходящим, не вмешиваясь в ход событий.

Система сенсорного самосознания преподается в Соединенных Штатах Шарлоттой Селвер (Charlotte Server), Чарльзом Бруксом (Charles Brooks) и их учениками.

Исследование этого рода деятельности представляет собой целостное функционирование нашего организма в воспринимаемом нами мире, частью которого все мы являемся, — наша Структурная интеграция (рольфинг). индивидуальная экология: как мы ведем себя в той либо другой сфере деятельности, как мы относимся к другим людям и вещам, как мы с ними связаны, как мы ощущаем себя в разных ситуациях. Мы стремимся найти, что конкретно в этом функционировании естественно, а что обосновано кое-чем другим, в чем Структурная интеграция (рольфинг). заключается наша суть, какого рода эволюция принудила нас приспособиться таким макаром, чтоб поддерживать связь с остальным миром, и что стало нашей, как Шарлотта любит это именовать, «второй природой», которая принуждает нас держаться подальше друг от друга (Brooks, 1974, р. 17).

С обретением возможности к сенсорному самосознанию люди получают возможность опять вступить в Структурная интеграция (рольфинг). контакт с своим телом и своими чувствами. Только детки обычно поддерживают таковой контакт повсевременно, но, взрослея, они равномерно теряют эту способность. Утрата самосознания начинается в достаточно ранешном возрасте. Предки имеют склонность реагировать на запросы деток, сообразуясь только со своими личными предпочтениями и представлениями о том, что может сделать лучше Структурная интеграция (рольфинг). функционирование организма малыша. Детям вдалбливают в голову, что для их «хорошо», а что «плохо», чем и как заниматься полезно, а чем и как вредоносно (к примеру, как длительно следует спать и что есть) заместо того, чтоб учить их без помощи других, исходя из их собственного опыта, судить Структурная интеграция (рольфинг). о том, что для их «хорошо» и что «плохо». Ведь «хорошие» детки — это малыши послушливые, которые хорошо усваивают правило: раз мать зовет, то необходимо идти. Во вред своим своим, присущим только им естественным ритмам деятельности они обязаны кидать все немедля только поэтому, что так комфортно родителям либо учителям. Если Структурная интеграция (рольфинг). такое повторяется много раз, внутреннее чувство собственного ритма малыша сбивается, внутреннее чувство ценности собственного опыта и собственных переживаний теряется.

«Лилию нужно не просто поливать, но делать все, чтоб она была красива» (Selver & Brooks, 1966, p. 491).

Существует еще одна неувязка — неувязка совершения усилий.Настолько не мало в мире родителей, которые Структурная интеграция (рольфинг). практически принуждают собственных деток как можно в более ранешном возрасте научиться посиживать, стоять, ходить, говорить и т.д., тем форсируя их развитие. У таких малышей возникает особенное чувство, как будто будущее практически втискивается в их; заместо того чтоб постигать мир, тихо играя, они всегда пребывают в состоянии борьбы, повсевременно Структурная интеграция (рольфинг). на грани собственных способностей. В конце концов они получают навык перенапрягаться во всем, что они делают. А начинается все с того, что предки, общаясь с детками, противоестественно сюсюкают, подражая детской речи, несуразно жестикулируют, издают ненатуральные звуки и т. д. На своем примере предки учат деток тому, что даже обычное общение не Структурная интеграция (рольфинг). может проходить тихо и просто, что для этого необходимо сильно много чего еще. И такая позиция наблюдается во огромном количестве других областей людской деятельности.

Система сенсорного самосознания содержит в себе огромное количество упражнений, связанных с такими видами деятельности, как умение лежать, посиживать, стоять и ходить. Такие виды деятельности Структурная интеграция (рольфинг). предлагают наилучшие способности для раскрытия нашей позиции по отношению к окружению и для развития нашего самосознания. Когда мы, к примеру, сидим на жесткой древесной табуретке без спинки, мы ясно чувствуем, что она нас держит, чувствуем, как притягивает нас к для себя земля, чувствуем определенные процессы нашей внутренней жизни, возникающие в Структурная интеграция (рольфинг). связи с этими и другими силами. Положение стоя также дает нам богатые способности для самых различных чувств. Мало найдется на свете людей, которые могут просто стоять и не чувствовать при всем этом никаких неудобств, для которых стояние ценно само по себе; для большинства это всего только исходная Структурная интеграция (рольфинг). позиция для некий другой деятельности. Умение верно стоять позволяет нам ощутить, что такое равновесие,научиться перебегать от знакомых и обычных нам поз к новейшей координации в мире, к новенькому чувству бытия.

«Чем поближе мы подходим к этому состоянию величавого равновесия сознания, чем больший мы обретаем духовный покой, чем «чище» становится наша Структурная интеграция (рольфинг). голова, тем просветленней, тем могущественней мы себя чувствуем. Энергия, которая до этого была связана,сейчас больше оказывается в нашем распоряжении. Принужденность и спешка преобразуются в свободу и быстроту деяния. Мы обнаруживаем все большее единство со всем мирозданием, тогда как до этого жизнь наша была похожа на бег с препятствиями Структурная интеграция (рольфинг).. Мысли и новые идеи сейчас не вырабатываются, а свободно и ясно приходят сами... И с этого момента можно будет позволить впечатлениям и переживаниям свободно заходить в нашу жизнь и поболее много вызревать в нашем существе» (Selver & Brooks, 1966, р. 503).

Большая часть упражнений системы сенсорного самосознания обладает внутренней, медитативной ориентацией Структурная интеграция (рольфинг).. Селвер и Брукс указывают, что с повышением внутреннего покоя понижается уровень лишнего напряжения и энергии и увеличивается восприимчивость к внутренним и наружным событиям. И сразу личность как единое целое претерпевает другие конфигурации. На самом деле, это тот же самый процесс, который обрисовывает Фельденкрейс.

Для размышления. Телесное самосознание

Это упражнение призвано развить в Структурная интеграция (рольфинг). нас умение сознавать собственное тело. Попытайтесь сделать его.

Лягте на пол и расслабьтесь. Вы сможете чувствовать и сознавать, как пол давит на некие части вашего тела; вы сможете также ощущать, что отдельные части вашего тела напряжены, а другие свободны от напряжений. Некие люди могут ощущать себя просто, другие Структурная интеграция (рольфинг). — чувствовать некую тяжесть. Одни могут ощущать себя так, как будто они отлично отдохнули, другие — напротив, как будто они утомились. Всякую информацию, идущую к вам изнутри либо снаружи вашего существа, постарайтесь принять, не давая ей никаких оценок, не вешая на нее никаких ярлычков. Не пытайтесь торопить приход вашего понимания: оно Структурная интеграция (рольфинг). придет в необходимое время. Ощущать себя напряженно не означает ощущать себя некорректно, ощущать себя свободно не означает ощущать себя верно. Эти категории тут не подходят, так как упражнение ориентировано на приобретение опыта.

Как ваше рвение ускорить действия начнет убывать, чувства будут становиться все более обеспеченными и полными. Вы сможете ощутить Структурная интеграция (рольфинг). и понять некие конфигурации, происходящие сами по для себя. Напряжение может смениться расслаблением, и лежать на полу вам станет намного удобней. Вы сможете ощутить и понять некие конфигурации и в вашем дыхании.

Оценка.

Разные системы психоанализа, направленные на телесность, которые независимо друг от друга появились в самых различных частях Структурная интеграция (рольфинг). земного шара, имеют меж собой много общего. Они все пропагандируют недеяние,смысл которого состоит в том, чтоб позволить нашему телу работать естественно и тихо. Все должно содействовать тому, чтоб наша деятельность носила не напряженный, натужный, а свободный нрав, чтоб человек научился редуцировать узлы напряжения в собственном теле. Во всех Структурная интеграция (рольфинг). этих системах нет разделения людского существа на душу и тело, их адепты воспринимают его как единое целое, как непрерывный психофизиологический процесс, в каком любые конфигурации хоть какого уровня безизбежно сказываются на деятельности всех его частей.

Меж этими системами есть и некие любознательные различия. Любая из их Структурная интеграция (рольфинг)., так сказать, практикуется на одной определенной области физического функционирования нашего организма. Райхианская и биоэнергетическая терапии имеют дело с чувственно нагруженными блоками тела, в то время как рольфинг работает над реструктуризацией разрегулированностей, появившихся в итоге физических травм либо других обстоятельств. Техника Александера фокусирует свое внимание не на структуре нашего организма, а на дилеммах Структурная интеграция (рольфинг). владения своим телом. Способ Фельденкрейса также имеет дело с владением телом, но предлагаемые им упражнения содержат в себе сравнимо более сложные модели поведения с целью восстановления физической эффективности и работоспособности нашего тела. Система сенсорного самосознания сосредоточивает свою работу на чувствах, осязании и эмоциях, вызываемых прикосновениями к нам мира вокруг Структурная интеграция (рольфинг). нас, на дилеммах большего понимания взаимодействия нашего тела и мира вокруг нас.

Последователи всех этих систем обучаются избавляться от лишней напряженности, быть более «естественными» как во время работы, так и во время отдыха. Они все стремятся к устранению мешающих нам узлов напряжений, которые есть у каждого Структурная интеграция (рольфинг)., к возвращению в состояние активного недеяния.Активным недеянием мы даем возможность нашему телу работать, не находясь в неизменном напряжении, на грани срыва, но свободно, естественно и отлично. Последователи всех этих систем делят убеждение в том, что нам нет нужды обучаться чему-либо обязательно новенькому либо до одурения накачивать для себя мускулы Структурная интеграция (рольфинг).. Важнейшим тут считается откинуть, позабыть все обретенные нами в детстве и в зрелом возрасте дурные привычки и вновь возвратиться к состоянию естественной мудрости, гармонического функционирования и равновесия нашего тела.

Системы, направленные на телесность, придерживаются основополагающих мыслях Райха о том, что для психического совершенства всем нам нужно улучшать наше тело в Структурная интеграция (рольфинг). направлении естественного состояния, свободного от кандалов какого бы то ни было панциря. Мы способны поправить преломления, оставленные нам перенесенными в прошедшем травмами, ослабить напряжения, возникшие в итоге прошедших страхов, для того чтоб достигнуть реализации всех наших способностей в качестве энергичных, способных глубоко ощущать, восприимчивых человечьих созданий.


studencheskaya-nauchno-prakticheskaya-konferenciya-posvyashennaya-70-letiyu-kemerovskoj-oblasti-molodezh-i-innovacii.html
studencheskie-godi-igra-v-biser-dop-vichitka-niche.html
studencheskie-obedineniya-chto-est-v-igeu-metodicheskie-rekomendacii-dlya-studentov-ivanovo-2012-sostaviteli.html