Структуры магматических пород

Зависимо от степени остывания магм должна находиться и степень их кристаллизации:
1) при кристаллизации расплавов и магм в критериях оптимума получаются полнокристаллические структуры;
2) в наихудших критериях могут получиться совсем либо практически совсем лишенные кристаллов стекловатые структуры;
3) в промежных критериях получаются структуры неполнокристаллические нередко очень безуспешно именуемые полукристаллическими.

С критериями кристаллизации магм должна быть связана Структуры магматических пород величина зерна в полнокристаллических породах. Разумеется, если магма отвердевает медлительно, то условия более благоприятны для получения либо более больших кристаллов (маленькое количество центров, довольно резвый рост), либо, во всяком случае, кристаллов более либо наименее равномерных. Получаемые в итоге структуры именуются равномернозернистыми. При всем этом по величине кристаллов различают структуры:

· гигантокристаллические при Структуры магматических пород величине кристалла выше 1—2 см;

· крупнокристаллические при размере кристалла выше 5 мм;

· среднекристаллические с величиной кристалла от 1 до 5 мм;

· мелко- и тонкокристаллические — кристаллы видны невооруженным глазом;

· микрокристаллические — кристаллы видны в лупу либо под микроскопом, и

· скрытокристаллические — в породах под микроскопом находится только кристалличность, а отдельные зерна неразличимы.

Из схем кристаллизации видно, что при Структуры магматических пород кристаллизации расплавов и, как следует, при образовании горной породы поначалу выделяется один минерал, который в предстоящем вырастает, потом, при продолжающемся выделении этого минерала, начинает выделяться последующий и т.д. Не считая того, при наличии порядка кристаллизации отдельных минералов, совсем безизбежно, что 1-ые минералы, кристаллизуясь при более высочайшей Структуры магматических пород температуре, находятся в более подходящих критериях для роста, чем более поздние, выделяющиеся в более вязкой воды, и т.д. В конце концов, может случиться и так, что часть магмы затвердевает в очень подходящих для кристаллизации критериях на глубине, а не успевшая закристаллизоваться часть ее совместно с выделившимися кристаллами Структуры магматических пород изливается либо в более высочайшие горизонты либо на земную поверхность, где условия для кристаллизации наименее либо очень неблагоприятны как вследствие резвого снижения температуры, так и вследствие выделения газов и паров, благоприятствующих жидкостности магмы, и как следует, росту кристаллов. Эти происшествия, порознь либо вкупе, безизбежно манят за собой неравномерность зернышек Структуры магматических пород минералов одних и тех же либо различных видов в породе. Выходит так именуемая порфировая структура, при которой минералы породы очень очень отличаются друг от друга по величине. Ранее подразумевали, что порфировая структура обусловливается только неожиданным конфигурацией критерий кристаллизации при излиянии; но она может получиться и при обычном ходе кристаллизации по эвтектической схеме Структуры магматических пород.

Во всякой порфировой структуре различаются два элемента: более большие кристаллы — порфиры либо вкрапленники и маленькая масса, стекловатая либо неполнокристаллическая, служащая вроде бы цементом для вкрапленников — основная масса. Выделяют, не считая обычной порфировой структуры, еще структуру порфировидную. Под порфировидной понимают такую структуру, при которой полнокристаллическая основная масса имеет просто различимое макроскопически зерно Структуры магматических пород, в том числе и такое, которое может повстречаться и в среднезернистой породе, как, к примеру, в порфировидных гранитах. Связь степени кристалличности и величины кристаллов с критериями отвердевания магмы находится в зависимости от того, как скоро идет процесс остывания магмы. Магма затвердевает в породу не при определенной температуре Структуры магматических пород, а в неком интервале температур.

Неполнокристаллическую породу без верно выраженных больших вкрапленников нередко именуют афировой.

От формы зернышек минералов зависит вид структуры, в особенности под микроскопом. Если минералы должны выделяться из магмы в определенном порядке, то, естественно, наибольшее число шансов для выявления характерной им кристаллической огранки имеют минералы, выделяющиеся в самом начале Структуры магматических пород; напротив, минералы, кристаллизующиеся в конце, будут связаны в проявлении собственной огранки выделившимися ранее минералами, потому что они могут только заполнять оставленное последними место. Минералы, имеющие неплохую огранку, именуются идиоморфными (греч. idjos — собственный, свой, характерный); минералы, не имеющие собственных форм, представляют собой минералы ксеноморфные (ksenos — чужой); в конце концов Структуры магматических пород, минералы, частью проявляющие свою огранку, частью ограниченные другими, сущность минералы гипидиоморфные (hupo — подчиненные). Полнокристиллические структуры зернистых пород либо главных масс порфировых пород, в каких можно наметить степень идиоморфизма отдельных минералов, именуются гипидиоморфнозернистыми.

Многие создатели отождествляют степень идиоморфизма минералов с порядком их выделения из магмы. Это ошибочно. Резкий идиоморфизм одной составной части по отношению Структуры магматических пород к другой может иметь место и при одновременной кристаллизации обеих и даже при более поздней кристаллизации более идиоморфного компонента. Понятно также, что некие минералы владеют свойством проявлять при кристаллизации наилучшую огранку, чем другие, кристаллизующиеся в тех же критериях; что тенденция к проявлению граней находится в зависимости Структуры магматических пород от примесей и т.д. Все это гласит за то, что мы имеем право на основании структурных наблюдений гласить только о порядке идиоморфизма, а не о порядке выделения минералов. Гипидиоморфнозернистая структура все таки, понятно, указывает, что некий порядок имел место не только лишь в степени идиоморфизма минералов, да и Структуры магматических пород в последовательности их выделения. Признавая корректность и значимость всех высказанных тут предостережений, можно, но, признать, что в первом приближении наблюдение порядка идиоморфизма позволяет судить и о порядке кристаллизации.

Структура, в какой минералы прорастают друг дружку, давая более либо наименее правильные грани — структура письменная либо пегматитовая. Если же при одновременном выделении минералы не прорастают друг Структуры магматических пород дружку, а соприкасаются, то выходит структура аплитовая либо панидиоморфнозернистая (греч. pan - весь; в приставках - совершенно), в какой все минералы более либо наименее идиоморфны, более либо наименее изометричны. Эту структуру именуют время от времени сахаровидной

Текстуры горных пород

Текстуры, как и структуры, можно рассматривать раздельно для каждого из классов пород, но в Структуры магматических пород таком случае будет достаточно много циклического текста. Потому я предпринял попытку соединить рассмотрение текстур в единый текст, уточняя по месту характерность тех либо других для определенных классов. Стало интересно, что из этого получится.

Текстура - размещение зернышек в породе - полнее всего изучается в обнажении, наименее много - в керне буровых Структуры магматических пород скважин и в образчиках. Текстура определяет не только лишь многие физические характеристики породы - проницаемость, крепость и раскалываемость, т.е. является самым выразительным признаком физической анизотропии породы, да и важные генетические признаки, дозволяющие восстанавливать динамику среды (воздушной либо аква) - ее активность, нрав движения (течения, волнения), eгo силу, направление и т Структуры магматических пород.д. [см. Фролов, 1992]

Текстуры осадочных и вулканических пород разделяются на поверхностные, присущие поверхностям наслоения и большие, слагающие весь объем породы. Примеры поверхностных текстур - канатные лавы, знаки ряби, трещинкы усыхания и т.д. После захоронения под последующим слоем осадка они могут перебегать в части больших текстур (волнистая и косая слоистость). Тут рассматриваются только Структуры магматических пород большие текстуры. По той причине, что студенты по нашему учебному плану поначалу сталкиваются с эталонами пород в аудитории, а уже позже, на практике - в обнажении. И для учебных целей важнее конкретно большие текстуры, которые можно следить в раздельно взятых образчиках.

10) а) Атмосфе́ра (от. др.-греч. ἀτμός — пар и σφαῖρα — шар Структуры магматических пород) — газовая оболочка (геосфера), окружающая землю. Внутренняя её поверхность покрывает гидросферу и отчасти земную кору, наружняя граничит с околоземной частью галлактического места.

Совокупа разделов физики и химии, изучающих атмосферу, принято именовать физикой атмосферы. Атмосфера определяет погоду на поверхности Земли, исследованием погоды занимается метеорология, а продолжительными вариантами климата — климатология.


strukturnie-tipi-yadrishek.html
strukturnie-urovni-organizacii-materii-v-ramkah-sovremennoj-himii.html
strukturnih-elementov-teksta.html