Структура знания. Рациональное и чувственное познание.

Философия определяет пути развития всеобщего познания и зания всеобщего. Всякое зание подразумевает познающего – субъекта и то, что познается – объект зания. Зание – один из видов жизнедеятельности, где субъект и объект всегда связаны. Как мы лицезрели, особенность объекта философского зания – мир в целом, все сущее либо бытие. Сущностные и ценностные науки 1-го уровня Структура знания. Рациональное и чувственное познание. могут представлять надлежащие разделы философского познания: философию зания, философию человека, философию общества, философию природы, философию бытия. Но границы их могут изменяться, подключая смежные направленные на определенную тематику области. Так, философия человека, называемая антропологией (либо философской антропологией) может подключать и науки об обществе, а в более широком смысле и Структура знания. Рациональное и чувственное познание. все ценностные науки, так как в их имеется специфичный человечий нюанс (потребности личности), и теорию зания, связующую человека с самыми кардинальными неуввязками его бытия3.

Философия, изучая мир, познает всеобщее. Внедрение познаний всеобщего для определенных случаев людской жизнедеятельности проявляет философию как методологию. По другому говоря, философская методология – это система результатов Структура знания. Рациональное и чувственное познание. достигнутого всеобщего познания, созданная для практического и теоретического внедрения. Не случаем основное содержание философии лицезреют в единстве теории зания, либо гносеологии, метафизики (учения о сути; время от времени его сводят к онтологии), аксиологии (учения о ценности) и методологии.

Чувственное зание опирается на образы, возникающие в сознании в итоге деятельности 5 главных эмоций человека Структура знания. Рациональное и чувственное познание. — зрения, слуха, вкуса, чутья и осязания.

К формам чувственного зания относят:

Ощущение- простый чувственный образ, отображающий отдельные, единичные характеристики предмета. Можно изолированно чувствовать вкус, цвет, запах, звук и т.д. К примеру, для лимона свойственны чувства кислоты, желтизны и т.д.;

Восприятие- отображение не отдельных параметров, а их Структура знания. Рациональное и чувственное познание. системы, целостности. К примеру, мы воспринимаем лимон не как кислоту либо желтизну, как целостный предмет. Наше восприятие лимона содержит в себе и его цвет, и его вкус, и его запах в неразрывном единстве: оно предполагает не работу отдельного чувства, а согласованную деятельность нескольких либо всех главных эмоций;

Представление - чувственный образ Структура знания. Рациональное и чувственное познание. предмета, который появляется в сознании в отсутствие этого предмета. К примеру, если мы когда-либо лицезрели лимон, мы полностью можем представить его для себя, даже если он не находится пред нами и не может повлиять на наши органы эмоций. В представлении огромную роль играют память, мемуары, также воображение Структура знания. Рациональное и чувственное познание. человека. Представление можно именовать восприятием предмета в его отсутствие. Возможность представления и его близость к восприятию обоснованы тем фактом, что чувственные образы появляются не в органах эмоций, а в коре мозга. Потому конкретное присутствие предмета не является нужным условием для появления чувственного вида.

Но чувственного зания недостаточно Структура знания. Рациональное и чувственное познание. для зания закономерностей существования мира.

Рациональное зание, основанное на абстрактном мышлении, позволяет человеку выйти за ограниченные рамки эмоций.

К формам оптимального зания относят:

Понятие — идея, которая отражает предметы, явления и связи меж ними в обобщенной форме. К примеру, понятие «человек» не тождественно обычному чувственному виду какого-то определенного человека, а Структура знания. Рациональное и чувственное познание. обозначает в обобщенном виде идея о любом человеке — кем бы он ни был. Аналогично понятие «стол» содержит в себе образы всех столов — различной формы, размеров, расцветки, а не какой-нибудь определенный образ стола. Таким макаром, понятие схватывает не отдельные признаки предмета, а его суть, а именно, в случае стола Структура знания. Рациональное и чувственное познание. — его функции, внедрение (перевернутый ящик тоже может заходить в понятие «стол», если он употребляется в таком качестве);

Суждение - это отрицание либо утверждение чего-либо с помощью понятий. В суждении меж 2-мя понятиями устанавливается связь. К примеру, «Золото есть металл»;

Умозаключение — рассуждение, в процессе которого из одних суждений — посылок выводится другое, заключительное Структура знания. Рациональное и чувственное познание. суждение — вывод.

Сенсуалисты считают, что новое познание можно получить лишь на базе эмоций, а разум замкнут в сфере уже известного. В умозаключении вывод, основанный на разуме и законах логики, не дает никакого приращения познаний по сопоставлению с посылками. К примеру, какое новое познание мы получаем из вывода «Золото проводит электронный Структура знания. Рациональное и чувственное познание. ток», если мы и так знаем, что «Все металлы электропроводны»? Более того, заключение о том, что металлы электропроводны, нельзя получить только с помощью разума. Для этого необходимо провести надлежащие опыты. Как следует, чувственный опыт и чувства первичны и идут впереди всяких логических рассуждений.

Рационалисты (сторонники первенства разума в зании) указывают, что данные Структура знания. Рациональное и чувственное познание., основанные на чувственном опыте, недостоверны.

К примеру, опыт подтверждает, что брошенный камень каждый раз летит вниз, но это еще не обосновывает, что после еще одного броска он не сумеет полететь ввысь. Для подтверждения нужны разум и теоретические расчеты (в этом случае — теория гравитации). Опыт и чувства много раз Структура знания. Рациональное и чувственное познание. околпачивали население земли. Это касается, а именно, представлений о форме Земли либо о вращении Солнца вокруг Земли. Более того, без подготовительной помощи разума чувства не могут получить никаких новых данных. Ученый, который не применяет разум, а опирается лишь на чувства, будет собирать все, что лицезреет, но разрозненные факты внелогической связи Структура знания. Рациональное и чувственное познание. вместе будут чем угодно, но только не наукой. Опыт на теоретическом уровне нагружен: хоть какой опыт либо научное наблюдение предполагают разумную догадку и цель, по другому они глупы. Как следует, разум и логические рассуждения первичны и идут впереди всяких эмоций и опыта.

И сенсуализм, и рационализм Структура знания. Рациональное и чувственное познание. дают положительный ответ на вопрос о познаваемости мира. Данная позиция называется жизнеутверждающей. В теории зания выработана такжепессимистическая позиция, согласно которой мир непознаваем.

Скепсис выражает пессимистическую позицию и в принципе не опровергает способности зания мира, но колеблется в том, что это может быть с помощью тех средств, которыми мы располагаем. Персидский поэт Омар Структура знания. Рациональное и чувственное познание. Хайям (1048-1122) писал о мире так:

Все. что видишь ты. — видимость только одна,

Только форма — а сущность никому не видна.

Смысл этих картинок осознать не пытайся -

Сядь расслабленно в сторонку и выпей вина.

Базы для скептической аргументации были предложены еще философами Старой Греции:

эмоциям нельзя доверять, так как у различных людей могут Структура знания. Рациональное и чувственное познание. быть различные чувства, напри мер то, что нравится одному, вызывает у другого омерзение;

эмоциям нельзя доверять также из-за того, что органы эмоций повсевременно накалывают нас, к примеру преломление вида предмета на границе воздушной и аква сред делает мираж;

нельзя доверять и разуму, так как хоть Структура знания. Рациональное и чувственное познание. какое подтверждение опирается на данные, которые тоже необходимо обосновать, и так до бесконечности; как следует, обосновать ничего нельзя, если только не принять на веру бездоказательные теоремы либо догматы.

Вагностицизме (от греч. agnostos — трансцендентный) представлен более сильный вариант пессимизма. Это течение опровергает познаваемость беспристрастного мира. Броский пример агностицизма — философия И. Канта, согласно которому действительный Структура знания. Рациональное и чувственное познание. мир принципно непознаваем. Все, что мы можем узнать, — только мир видимости, до неузнаваемости искаженный нашими эмоциями и опытом.

Современная наука держится жизнеутверждающего взора на зание. Мир познаваем, считают ученые, и, хотя абсолютная правда недостижима, мы с каждым новым научным открытием больше приближаемся к ней.

Что все-таки Структура знания. Рациональное и чувственное познание. считается первичным в процессе научного зания — чувства либо разум? Хотя сенсуализм и рационализм противоречат друг дружке, их обычно принято рассматривать как дополняющие друг дружку направления, составляющие единство. В гаком ракурсе вопрос о первичности эмоций либо разума в зании снимается, и они могут рассматриваться как две стороны одного процесса зания мира Структура знания. Рациональное и чувственное познание..


strukturnie-elementi-pismennoj-raboti.html
strukturnie-elementi-relyacionnoj-bd.html
strukturnie-elementi-uchebnogo-zanyatiya.html