Структура юридической техники

Большая часть исследователей юридической техники выделяют в ее структуре такие элементы, как способы, правила, приемы и средства.

Способы и правила юридической техники представляют собой научно-техническую базу юридической техники, то самое научно-техническое познание, которое возникает в итоге преломления познания теоретического через призму практических потребностей.

Способы юридической техники можно рассматривать как активные Структура юридической техники, инициативные составляющие ее научно-технической базы, другими словами фактически зание.

Оправданной следует считать постановку вопроса о способах юридической техники, как области научно-прикладной. Нужно подразумевать условное рассредотачивание способов снутри определенной области познания по принципу перевернутой пирамиды зависимо от степени их универсальности. В основании этой пирамиды лежат методы-принципы Структура юридической техники, являющиеся универсалиями не только лишь для данной науки, да и для научного зания в целом - другими словами, категории и законы диалектики.

Последующую ступень нашей пирамиды занимают принципы формальной логики (законы тождества, непротиворечия, исключенного третьего, достаточного основания и т.д.) - способы формальной логики тоже являются общенаучными, хотя в контексте Структура юридической техники каждой из наук их применение имеет свою специфику.

Потом следуют правовые способы - социолого-правовой, сравнительный, историко-правовой и другие, которые для юридической техники более важны, чем общенаучные.

Верхушку пирамиды занимает фактически полный юридико-технический способ, который заключается в использовании юридической техникой отдельных способов разных неюридических наук: лингвистики, семантики, информатики, нестандартных логик Структура юридической техники (к примеру, модальной) и пр. Способы этих наук выступают в этом случае в единстве, что обуславливается задачками правотворчества.

Правила юридической техники сущность производные от способов элементы, в каких воплощены уже познанные, исторически и фактически подтвержденные методологические закономерности юридической техники, выраженные в форме определенных требований к деятельности Структура юридической техники по выработке формы правового акта. Правила юридической техники разделяются на три относительно самостоятельные группы – лингвистических, логических и гносеологических правил.

Разумеется, что с помощью способов юридическая техника получает и аккумулирует новое познание, нужное для решения стоящих перед ней задач. А в правилах юридической техники это познание реализуется в качестве собственного рода эталона Структура юридической техники деятельности правотворца.

Приемы юридической техники следует отнести к уровню технической деятельности, другими словами к технологическому звену.

А. Нашиц отмечает: "Следует признать, что существует стадия фактически технического построения норм с присущими ей техническими средствами и приемами" . Это и есть технологическая стадия, когда научно-техническое познание начинает применяться к объекту Структура юридической техники, т.е. появляется определенного рода деятельность. Соответственно, прием юридической техники можно найти как действие уполномоченного субъекта по реализации юридико-технического правила (операцию).

Систематизации приемов юридической техники, имеющиеся в литературе, довольно многообразны.

Так, С.С. Алексеев подразделяет приемы по двум основаниям: 1) по степени обобщения норм (абстрактный и казуистический) и 2) по методу Структура юридической техники изложения норм (прямой, бланкетный, ссылочный).

М.Н. Марченко в числе приемов юридической техники именует перечисление, определение, систематизацию, юридическую конструкцию, презумпцию и фикцию.

На наш взор, приемы юридической техники должны разделяться на две группы. К первой группе следует отнести приемы, относящиеся к созданию текста правового акта в целом, также к определению Структура юридической техники его структуры (воплощение рубрикации текста и нумерации его составных частей, формулирование заголовка и преамбулы, внедрение реквизитов, формирование примечаний и ссылок). Ко 2-ой группе технико-юридических приемов относятся те, что ориентированы на формулирование конкретно норм права. Эту вторую группу приемов можно, в свою очередь, разбить на две подгруппы: приемы Структура юридической техники, относящиеся к лингво-логическому строению нормы (выбор лексических и синтаксических средств, дефинирование, перечисление), и приемы, связанные с решением содержательно-познавательных задач (внедрение конструкций, презумпций и фикций, выражение модальности нормы).

В конце концов, средства юридической техники следует расценивать в качестве технических устройств, собственного рода агрегатов, деталей, благодаря которым и Структура юридической техники создается конечный продукт - текст правового акта.

Наличие таких технических устройств, орудий труда - обязательный атрибут всякой техники. В вещественном смысле схожих орудий труда в юридической технике мы не смотрим, но это не значит, что их нет вообщем. Они находятся там, но не в вещественном, а в безупречном виде, конкретно в Структура юридической техники виде средств юридической техники. По справедливому суждению В.С. Степина, «в области права техническими средствами являются, а именно, юридические конструкции, терминология...». При всем этом навряд ли верно мировоззрение, высказанное, а именно, А.А. Ушаковым, согласно которому наличествуют и вещественные средства юридической техники – «кибернетические устройства, чернила, бумага». Ведь эти устройства позволяют Структура юридической техники не столько выработать содержание правового акта, сколько придать ему форму определенного вещественного носителя, сделать не столько документ, сколько экземпляр документа.

Средства юридической техники очень многообразны. Видимо, их можно подразделить на:

- формально-атрибутивные (реквизиты документа);

- логические (структура документа в целом, внутренняя структура норм);

- языковые (весь комплекс выразительных средств данного языка Структура юридической техники, в том числе терминология, речевые клише, метафоры, языковые знаки и т.д.);

- специально-юридические (юридические конструкции, презумпции, фикции, ссылки, отсылки, обмолвки, примечания и т.д.)

Изложенное позволяет увидеть, что элементы юридической техники иерархичны, а довольно всераспространенная практика их перечисления в качестве синонимов неверна. Вправду, все вновь познанное с Структура юридической техники внедрением методологической базы юридической техники прямо оказывает влияние на содержание ее правил. Соблюдение правил юридической техники достигается методом правильного использования ее приемов. В конце концов, внедрение приема юридической техники представляет собой не что другое, как выбор совокупы ее средств, нужной для решения данной правотворческой задачки.

Таким макаром, юридическая техника представляет Структура юридической техники собой научно-техническую область юридического познания. Произнесенное позволяет утверждать, что у юридической техники имеется не только лишь прикладное, да и познавательное, гносеологическое значение.


strukturnaya-integraciya-rolfing.html
strukturnaya-model-psihiki.html
strukturnaya-organizaciya-chelovecheskogo-organizma.html